자취생도 쉽게 만드는 매운 김치 돼지고기 짜글이

퇴근 후, 오늘따라 매운 게 당기는 당신! 🌶️ 얼큰하고 화끈한 '매운 김치 돼지고기 짜글이'로 스트레스를 날려보세요! 🤤 밥 한 공기 뚝딱 비우게 만드는 마성의 레시피, 지금 바로 공개합니다!

매콤한 김치와
돼지고기의 만남!
밥도둑 짜글이!

필요한 재료


자취생, 주부 모두 주목! 냉장고 속 흔한 재료로 최고의 맛을 낼 수 있어요. 지금 바로 재료를 확인하고 맛있는 짜글이를 만들어 보세요!

재료명
돼지고기 (목살 또는 삼겹살) 300g
잘 익은 김치 300g
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
두부 1/2모
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1/2큰술
멸치 다시마 육수 (또는 물) 3컵
후추 약간

요리 과정


초보 요리사도 OK! 사진과 함께 차근차근 따라하면 실패 없는 짜글이를 만들 수 있어요. 매운맛을 좋아한다면 청양고추를 팍팍 넣어주세요!


돼지고기, 김치 썰기 이미지

Step 1: 재료 준비

돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 김치는 큼직하게 썰어 준비합니다.

양파, 대파, 청양고추 썰기 이미지

Step 2: 야채 손질

양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷썰기 합니다. (청양고추 추가로 매운맛을 더합니다)

양념 버무리기 이미지

Step 3: 양념하기

냄비에 돼지고기, 김치, 양파, 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 설탕, 후추를 넣고 잘 버무립니다. (고춧가루를 넣어 매운맛과 색감을 살립니다)

육수 붓기 이미지

Step 4: 끓이기

멸치 다시마 육수를 붓고 끓여줍니다. (멸치 다시마 육수로 감칠맛을 더합니다)

중불로 끓이기 이미지

Step 5: 뭉근하게 끓이기

국물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 정도 뭉근하게 끓여줍니다. (끓이는 동안 김치와 돼지고기의 깊은 맛이 우러나옵니다)

두부, 대파, 청양고추 넣기 이미지

Step 6: 마무리 재료 넣기

두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고, 대파와 청양고추를 넣어 5분 더 끓여줍니다. (두부로 단백질과 칼슘을 보충합니다)

완성된 짜글이 이미지

Step 7: 맛있게 즐기기

국물이 자작해지면 불을 끄고 밥과 함께 맛있게 드세요.